任地にあるチーズ工房へ行ってきました!
こんにちは!
お久しぶりです。
書きたい事が溜まっているのですが、
書くまで元気がなくいつも寝てしまいます…。
なのでこの土日に投稿できたらと思ってます!
さて、さっそくですが、本日私の任地ダーラにある
チーズ工房へ行ってきました!
バス乗り場からだと近く、
国道に面しているため分かりやすいところにあります!
中に入ってみると…。
チーズが売ってました!
こちらで作っているチーズは
牛の乳から作ったものらしいです。
そして左上のチーズは1番新鮮なもので、
まだまだ発酵が足りていないと言っていました。
他のチーズもあと1週間ほどすれば
食べる事ができるということでした。
値段は重さによるそうなのですが、
小さいのが2000₣(約400円)
大きいのが3000₣(約600円)
と、セネガル人にしてみると
まあまあ良い値段なのではないかと思います。
もちろん私にとっても良いお値段のため
チーズ好きでも即購入できませんでした。
いつか買って食べてみたい…。
今度買ったら味をお伝えします!
そして、セネガル人にとって
あまり馴染みのないチーズですが、
売れるのかを聞いたところ、
ダカール(首都)やサンルイ(リゾート地)やンブール(リゾート地)に
輸送してホテル等で出しているそうです。
やはりセネガル人が食べるというよりも、
観光客がチーズを消費しているようです。
セネガル人は普段炭水化物を多く摂取しており、
他の栄養が足りていないので、
手軽にカルシウムや他の栄養も摂取できる
チーズがもっとセネガル人にとって
身近になるといいなと思いました。
ただし、この値段を払ってセネガル人が買うのか…。
もう少し小分けにしたら買いそう。
いかにチーズが手頃で、
良い栄養が摂取できるかを
アピールする事が大切なのかなと思いました。
以上です!それではまた!